sholat witir

Niat Shalat Witir Dan Tata Cara Mengerjakan 

Posted on

Niat Shalat Witir Terlengkap Dan Cara Mengerjakan – Assalammu’alaikum wr wb, puji syukur atas segala nikmat yang telah kita peroleh sehingga pada saat ini kita masih dapat bernafas dengan baik dan masih berkesempatan untuk menjalankan aktivitas dengan semestinya. Shalawat dan salam semoga selalu kita senandungkan untuk Rasulullah SAW, yang telah membawa kita dari zaman jahiliyah ke zaman yang lebih baik dari sebelumnya. Alhamdulillahi robbil’aalamiin team redaktur tuntunansholat haturkan kepada Sang Pencipta yang telah memberikan kesempatan sehingga pada hari yang indah ini kami masih dapat berbagi ilmu seperti biasanya.

Pengertian Shalat Witir

sholat witir

Shalat Witir merupakan pasangan dari shalat tarawih. Dan banyak orang yang mengira bahwa shalat tarawih berjumlah dua puluh tiga rakaat ataupun sebelas rakaat, padahal shalat tarawih berjumlah dua puluh rakaat atau bisa juga depalan rakaat nah yang tiga rakaat yakni Shalat Witir.

Sebagian orang Muslim belum mengetahui mengenai tatacara Shalat Witir secara mendalam, oleh karenanya kami team redaktur tuntunansholat hadir dengan artikel Doa Dan Niat Shalat Witir yang membahas lengkap seputar Shalat Witir.

Jadi diharapkan dengan adanya artikel Niat Shalat Witir ini mampu membuat masyarakat atau kaum Muslim paham akan pengertian Shalat Witir, Niat Shalat Witir, Waktu dan penjabaran akan Shalat Witir serta juga keutamaannya.

Shalat Witir biasanya dikerjakan seusai kita mengerjakan shalat tarawih. Hukum Shalat Witir yaitu sunnah. Pada saat kita melaksanakan Shalat Witir diawali dengan mengucapkan lafadz Niat Shalat Witir, jadi kalian perlu melantunkan doa Niat Shalat Witir dengan baik dan benar.

Shalat Witir adalah shalat yang jumlah rakaatnya bilangan ganjil karena witir artinya ganjil.  Jumlah rakaat mulai dari satu rakaat, tiga rakaat, lima rakaat, dan seterusnya pokoknya bilangan yang bersifat ganjil.

Namun jumlah rakaat dari Shalat Witir tidak lebih dari sebelas rakaat, sesuai  pernyataan dari Aisyah ra yang melihat Rasul ketika menjalankan Shalat Witir, berkata “Rasul tidak pernah melebihi Shalat Malam atau Shalat Witir melebihi dari sebelas rakaat” jadi sebaiknya kita meneladani Rasulullah SWT sebagai umat Muslim yang baik. Shalat Witir dapat dikerjakan dua rakaat dengan satu salam kemudian diakhiri satu rakaat dengan satu salam.

 

Berikut Ini Niat Sholat Witir

bacaan niat sholat witir

Setelah membaca Niat Shalat Witir, maka dilanjutkan seperti kita melaksanakan ibadah shalat lainnya, baik bacaan maupun gerakan, yang membedakan hanyalah Niat Shalat Witir saja. Ketika hari ke 15 pada Bulan penuh Berkah ini, saat kita melaksanakan Shalat Witir pada rakaat terakhir tepat seusai I’tidal disunnahkan untuk membaca doa Qunut, lalu dilanjut salam. Hari ini kami tak hanya menyajikan Niat Shalat Witir saja, tetapi kami akan berbagi ilmu seputar