Fungsi Kutikula Pada Daun

Posted on

Kutikula mempunyai struktur yang rumit dan juga berlapis – lapis dan memiliki komponen penyusun yang berupa zat lilin dan kitin yang diproduksi oleh lapisan epidermis. Sehingga bisa dikatakan jika kutikula merupakan lapisan terluar dari tumbuhan dan mempunyai sifat kuat serta lentur sehingga bisa melindungi proses fotosintesis.

Fungsi Kutikula Pada Daun

  1. Pelindung dari Efek Lingkungan

Kutikula merupakan jaringan yang terdapat pada epidermis dan mempunyai fungsi sebagai pelindungan dari lingkungan yang kurang baik untuk hidupnya, kutikula yang lebih tebal dapat melindugi tumbuhan dari rasa asin yang ada pada air laut pada tumbuhan yang berada di laut.

  1. Menolak air Supaya Daun Tidak Basah

Kutikula memiliki kandungan zat lilin sehingga jika terkena air daun tidak akan basah, contohnya saja kutikula yang berada pada daunt alas.

  1. Mengurangi Penguapan

Lilin yang terdapat pada kutikula daun juga mempunyai fungsi utama guna mengurangi hilangnya air seperti proses penguapan, hal ini sangat membantu ketahanan hidup khususnya yang terjadi pada tanaman yang hidup di daerah gurun atau daerah dengan curah huja musiman, jika tidak ada kutikula maka proses penguapan akan terjadi dengan cepat sehingga tumbuhan akan menjadi cepat mati.

  1. Melindungi Sel Fotosistensis

Organ fotosintetik utama yang ada pada tumbuhan yang digunakan untuk fotosintetik merupakan daun sehingga kutikula tidak perlu untuk menutup dengan permanen, jika hal tersebut terjadi maka akan dapat menghambat pertukaran gas yang juga digunakan di dalam proses fotosintesis.

  1. Melindungi Daun dari Serangan Patogen

Lapisan lilin yang ada pada kutikula yang biasanya terdapat pada permukaan daun juga merupakan salah satu senyawa yang bisa mencegah patogen tumbuh seperti yang ada pada cendawan, selain itu kutikula pada tumbuhan juga mempunyai peran yang sangat penting untuk sistem jaringan yang terdapat pada daun di suatu tanaman.

 

Kutikula sendiri tersusun atas lapisan pektin yang terdiri dari pektin, kytin dan juga zat lilin. Zat lilin ini sendiri bisa mencegah daun agar tidak basah sementara pektik adalah lapisan yang memisahkan kutikula dengan epidermis.

 

Nah, itu dia fungsi kutikula pada daun yang wajib untuk diketahui, semoga bermanfaat.